设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入

字符串方法lstrip(), strip(), rstrip()的属性问题

注册会员

楼主
方法lstrip(), strip(), rstrip()的属性应该如何正确理解和设置?

Python的docs上有关于lstrip、strip、rstrip这几个字符串方法的介绍。
以lstrip为例,原始字符串为'www.example.com',删除字符串开头部分,docs给出的操作是方法一,我试着按我的理解用了另外的操作(见方法二、三),得到了同样的输出。
令我费解的是,为什么docs给出的操作是在lstrip函数括号内输入'cmowz.'?我感觉我自己的方法(方法二)是一个“本办法”。

lstrip()
方法一:
>>>print('www.example.com'.lstrip('cmowz.'))

'example.com'

方法二:
>>>print('www.example.com'.lstrip('www.'))

方法三:
>>>print('www.example.com'.lstrip('wz.'))

strip和rstrip也进行了类似操作,情况相同,不再列举。
请问到底该如何正确理解和设置lstrip、strip、rstrip方法的属性?

注册会员

沙发
要沉贴了吗?

新手上路

板凳
刚百度了一下lstrip用法,作用是把左边的所有在参数中的字符都去掉,你可以百度查一下,我也说不清,用print('www.example.com'.lstrip('w.'))作用一样

注册会员

地板
233435124 发表于 2018-2-28 16:28
刚百度了一下lstrip用法,作用是把左边的所有在参数中的字符都去掉,你可以百度查一下,我也说不清,用prin ...

我不理解的地方在于Python官网文件示例给出的是在函数lstrip的括号内用的是'cmowz.',而我只会老老实实用笨办法。

注册会员

233435124 发表于 2018-2-28 16:28
刚百度了一下lstrip用法,作用是把左边的所有在参数中的字符都去掉,你可以百度查一下,我也说不清,用prin ...

百度的我也看了,感觉那个人也是copy过来的东西,并没有做解释,没什么用

11万

管理员

ckevinit 发表于 2018-2-28 17:55
百度的我也看了,感觉那个人也是copy过来的东西,并没有做解释,没什么用 ...

lstrip 就是从左边去掉属于参数字符串中的字符(只要包括在里面即可,不管顺序)。直到遇到一个不属于的为止。
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com