请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

 找回密码
 立即加入
楼主: crossin先生

【Python 第31课】 读文件

[复制链接]

0

主题

0

好友

6

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2016-11-26 16:15:03 |显示全部楼层
老师好,win10系统,Python 3.52,这个代码怎么报错呢。
f = file('data.txt')
data = f.read()
print (data)
f.close()

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/python/file.py", line 1, in <module>
    f = file('data.txt')
NameError: name 'file' is not defined
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

6

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2016-11-26 17:21:15 |显示全部楼层
luolangsaint 发表于 2016-11-26 16:15
老师好,win10系统,Python 3.52,这个代码怎么报错呢。
f = file('data.txt')
data = f.read()

在一个同学的帮助下解决了,不用麻烦老师了,把file改为open 就可以了
回复

使用道具 举报

174

主题

45

好友

11万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-11-26 18:07:59 |显示全部楼层
luolangsaint 发表于 2016-11-26 17:21
在一个同学的帮助下解决了,不用麻烦老师了,把file改为open 就可以了


3里面已经没有file了
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

96

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2016-12-9 17:52:55 |显示全部楼层
老师,readline(),提出来的是第一行,想提第二行应该怎么打,在括号里打2,好像是提出2个字符
回复

使用道具 举报

174

主题

45

好友

11万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-12-9 22:29:53 |显示全部楼层
l0ve1o24 发表于 2016-12-9 17:52
老师,readline(),提出来的是第一行,想提第二行应该怎么打,在括号里打2,好像是提出2个字符 ...

再执行一次 readline()
每执行一次,向后读一行
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

96

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2016-12-10 13:57:14 |显示全部楼层
crossin先生 发表于 2016-12-9 22:29
再执行一次 readline()
每执行一次,向后读一行

原来如此
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

20

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2017-2-23 20:57:24 |显示全部楼层
460883323 发表于 2015-12-9 12:12
搞定了。。。原来是保存txt的时候,因为没有开启文件后缀名多写了个.txt上去。。。。问题已解决 ...

你怎么解决的啊,我也遇到这个问题了,你的回复我没看懂.
回复

使用道具 举报

174

主题

45

好友

11万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-2-24 16:55:25 |显示全部楼层
sp627976612 发表于 2017-2-23 20:57
你怎么解决的啊,我也遇到这个问题了,你的回复我没看懂.

他的意思是,windows会隐藏后缀名。他起了个 data.txt ,实际是 data.txt.txt
解决方法就是自己不要加 txt
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

58

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2017-3-22 22:29:32 |显示全部楼层
老师,为什么print 输出后会有一个空行,在print后加上,后就正常了。
回复

使用道具 举报

174

主题

45

好友

11万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-3-23 17:32:59 |显示全部楼层
surenck 发表于 2017-3-22 22:29
老师,为什么print 输出后会有一个空行,在print后加上,后就正常了。

对啊,py2就是这么设定的
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

QQ|手机版|Archiver|Crossin的编程教室 ( 苏ICP备15063769号  

GMT+8, 2024-5-30 20:37 , Processed in 0.019386 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部