设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入
返回列表 发新帖
楼主: iamocean

【Python 第7课】if

新手上路

Crossion首先谢谢你搞了个这么好的东西。我是个编程白痴,以前学过C啊,JAVA什么的,到最后都只会编Hello World.鞋面附上我的代码:
  1. my="good guy"
  2. print"What do you think I am?"
  3. answer=input()

4. if answer==my:
  5.     print "thank you very much,you too"

6. if answer!=my:
  7.     if answer=="SB":
  8.         print"go away"

9.     if answer=="just so so":
  10.         print"ok"
  11.     print"see you"
复制代码

11万

管理员

lenfari 发表于 2014-6-23 09:05
哦哦,知道了help (input) 发现说3里面input()返回的是字符串,改成下面的就实现目的了

thisIsLove=input( ...

是的,如果你输了字符,不管什么,它的bool值都是True
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

哦哦,知道了help (input) 发现说3里面input()返回的是字符串,改成下面的就实现目的了

thisIsLove=input()
if thisIsLove=='True':
    print ("再转身就该勇敢留下来")
大叔学编程,Just do it

新手上路

在官网下载python 3

thisIsLove = input()
if thisIsLove:
    print ("再转身就该勇敢留下来")

这样还是不管输入True或者False都会显示啊
大叔学编程,Just do it

注册会员

如何重复输入判断呢?以后会学到的吧,哈哈

新手上路

crossin先生 发表于 2013-10-14 19:16
'true' 'false'这种带引号的是字符串
True、Flase这样首字母大写不带引号,是python中的bool值。
你输入 ...

果然是这样的,大小写这些的话平常用应当多注意,要不然就犯我这样的错误啊,

11万

管理员

海岸上的猪头 发表于 2013-10-14 18:09
我自己尝试了一下,if thisIslove==’ture':这样的话输入ture就会得到回答,输入其他的就什么也没有 , ...

'true' 'false'这种带引号的是字符串
True、Flase这样首字母大写不带引号,是python中的bool值。
你输入的时候输的是字符串,非空字符串永远是True
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

地板
海岸上的猪头 发表于 2013-10-14 18:04
为什么我输入'flase' 也能输出这段话?

我自己尝试了一下,if thisIslove==’ture':这样的话输入ture就会得到回答,输入其他的就什么也没有 ,

新手上路

板凳

为什么我输入'flase' 也能输出这段话?

新手上路

沙发
在3.3中  invalid syntax      2.x正常   是哪里不一样了?