Crossin的编程教室

标题: 关于Python中小数的四舍六入的问题(如图) [打印本页]

作者: superman0628    时间: 2022-10-24 23:15
标题: 关于Python中小数的四舍六入的问题(如图)

不是说 四舍六入五成双 吗?  0.15入了,0.25舍了,0.35舍了,0.45入了,感觉好混乱,不是说要看5前面的奇偶数吗,这也没有啊 感觉毫无规律.

可当 用循环遍历时,却统统舍掉了,摸不着头脑,毫无规律.
作者: crossin先生    时间: 2022-10-25 00:15
那个规律好像是不存在的。第2个循环的情况是因为你这个始终是基于 95.05 这个值来往上加的,这个值本身就是比 95.05 小那么一丢丢,所以后面加出来的都小一丢丢

如果要准确升位,要用 Decimal 模块,网上可以搜到例子
作者: superman0628    时间: 2022-10-26 18:53
crossin先生 发表于 2022-10-25 00:15
那个规律好像是不存在的。第2个循环的情况是因为你这个始终是基于 95.05 这个值来往上加的,这个值本身就是 ...

谢谢啦,你拍的pytho教学视频很有意思,一人分饰多角.
作者: superman0628    时间: 2022-10-26 18:56
crossin先生 发表于 2022-10-25 00:15
那个规律好像是不存在的。第2个循环的情况是因为你这个始终是基于 95.05 这个值来往上加的,这个值本身就是 ...

我是在视频号里不知道谁转发了你的视频,那期视频是关于你说 别人抄袭你冰墩墩制作视频 的,我确实看到很多号 都抄你的视频,比较鄙视他们,后来就关注你了.
作者: crossin先生    时间: 2022-10-26 22:59
superman0628 发表于 2022-10-26 18:56
我是在视频号里不知道谁转发了你的视频,那期视频是关于你说 别人抄袭你冰墩墩制作视频 的,我确实看到很多 ...

感谢支持

欢迎光临 Crossin的编程教室 (https://bbs.crossincode.com/) Powered by Discuz! X2.5