设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入

又一只菜鸟飞来:python变量定义的问题

新手上路

楼主

我无聊写了几行,可是改了好几次都还是不能运行。请帮我看看吧~
# -*- coding: cp936 -*-
print"do you feel low?yes or no"
a=input()
if a=="yes":
    print"那我给你讲个笑话吧"
    print"笑话"

print"do you feel low?yes or no"
b=yes
a=input()
if a==b:
    print"笑话"

其实我要问的是:
1.为什么提示我要加# -*- coding: cp936 -*-才行?
2.为何总提示说yes没有被定义呢?
3.如果a=b时运行讲笑话,a!=b时的那一步的码,必须另起一行继续if还是增加缩进格数就可以直接写了?
继续谢谢大家!尤其谢谢Crossin先生~

在确定发帖之前,我又改了一下,这下可以运行了,但是我不知道为什么,隐约觉得是文字与数字的问题
print"do you feel low?yes for 1 or no for 2"
a=input()
if a==1:
    print"笑话"
if a==2:
    print"那就让你low一下咯~"

运行成功了!不过又有新问题:不重复代码的情况下,如果用户想试一下另一个答案,应该怎么写代码呀?
怎么回事……再谢~
----------分割线----
好吧,我回来又重新编辑,我把程序改对了,但是认识还是很模糊
print "yes or no"
yes=True
a=input()
if yes==a:
    print 100
灵光一闪……

11万

管理员

沙发
随便说下:
1,因为代码里有中文,所以python需要你指定编码
2,yes没加引号,程序认为他是一个变量
3,是不是增加缩进,要看这个条件是包含在上一个条件内,还是不管上一个条件
4,如果想重复尝试,需要用while或者for这种循环语句
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

板凳
crossin先生 发表于 2015-2-26 10:29
随便说下:
1,因为代码里有中文,所以python需要你指定编码
2,yes没加引号,程序认为他是一个变量

灰常感谢~~^_^

新手上路