设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入
楼主: mty1111

【Python 第41课】 用文件保存游戏(3)

新手上路

楼主
Envy 发表于 2015-3-25 16:30
你好,那个scores和score这块不太明白是什么意思,就是readlines得到的应该是一个list吧,如果最开始game ...

scores[s[0]] = s[1:],  这句里面的 我不太懂啊  每一项是什么意思  你现在明白吗   谢谢啦~

新手上路

沙发

【Python 第41课】 用文件保存游戏(3)

1. scores = {}

2. for l in lines:

3.    s = l.split()

4.    scores[s[0]] = s[1:]
复制代码
这里scores 是一个字典对吧,那么scores [s[0]] 是不是这个字典里的第一个key,也就是key1  后面的 s[1:]  是不是给key1赋值?也就是value1? 那么 这时是不是 文本里就是        key(暂定不知):s[1:]的值    假定一些值举例的话就是     ‘’:10 45 90      
还有就是这课里面 打开的文本  应该是默认里面有按   名字+数值    这种方式已记录过一些的吧  不然score.get(name)  应该是不能用的吧

还有就是前面这个赋值的意义我不太懂 前面 应该是没有key 的一次赋值 ,但是后面创建了一个 带有key 的赋值,那要前面那个意义在哪。
  1. result = ''

2. for n in scores:

3.    line = n + ' ' + ' '.join(scores[n]) + '\n'

4.    result += line
复制代码
还有前面的n 和后面的scores[n]  我有点傻傻分不清
哪位老大哥能举个例子 跟我说说了   不胜感激!!!!