设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入

新人请教

新手上路

楼主
num = 10
print('Guess what I think?')
answer = int(input())
if(answer < num):
    result = answer < num
    print('too small?')
    print(result)
elif(answer > num):
    result = answer > num
    print('too big?')
elif(answer == num):
    result = answer == num
    print('equal?')
我用的是py3的呀,为什么输入字母还是报错呢?不是已经强转了int类型了吗?我带上引号也不好用呢?求大神们解答,跪求跪求哈

C:\Users\p_zduan\PycharmProjects\untitled\venv\Scripts\python.exe C:/Users/p_zduan/PycharmProjects/untitled/newtest02.py
Guess what I think?
i
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/p_zduan/PycharmProjects/untitled/newtest02.py", line 3, in <module>
    answer = int(input())
ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'i'

Process finished with exit code 1

中级会员

沙发
但是你还是要输数字啊,没有输入字母然后转成int型的

10万

管理员

板凳
是啊,你输个 i ,叫程序也很难做哎
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

地板
crossin先生 发表于 2018-9-18 20:56

那这个int的强制转换都是能转什么呢?是说把字符5转成整型5的意思吗

新手上路

crossin先生 发表于 2018-9-18 20:56

哦哦,我貌似明白了,就是input获取的是一个字符串,然后需要用数字做比较所以把字符串转成数字,如果是123这样的可以直接转成对应的123,这样就能做比较了,因为input不能获取数字的值是吧,
但是你说那个a啊啥的b啊啥的不是有什么ASCII码么?不能通过int这样的强转转成对应的ASCII码吗?

10万

管理员

trista009 发表于 2018-9-19 10:07
哦哦,我貌似明白了,就是input获取的是一个字符串,然后需要用数字做比较所以把字符串转成数字,如果是1 ...

python里不能,有专门的方法
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

crossin先生 发表于 2018-9-19 16:58
python里不能,有专门的方法

明白了,谢谢o(* ̄︶ ̄*)o