请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入

【Python 第41课】 用文件保存游戏(3)

新手上路

for n in scores:    line = n + ' ' + ' '.jion(scores[n])+'\n'这段怎么理解,出错了

webwxgetmsgimg (1).jpg

新手上路

https://mp.weixin.qq.com/mp/appm ... b83464081f7e9d3d067

10万

管理员

请把报错发上来

你写的那句话里是 jion,应该是 join

这里是2步
' '.jion(scores[n])  是字符串和列表那里有说
之后就是把几段字符加一起
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

crossin先生 发表于 2018-7-14 16:11
请把报错发上来

噢噢~的确是我大意了,谢谢谢。
但是,最后保存到文件
result += line

f = open('duodata.txt','w')
f.write(result)
f.close()

这样吗,这样保存的总是只有一行。。
比如
we 1 1 1

新手上路

请把报错发上来

噢噢,搞懂了应该把result += line也放进for循环里。
谢谢了

新手上路

请把报错发上来

大佬您好,我在进行这一课的过程中。

在这个游戏中如果输入英文名就可以顺利进行,但如果输入中文名就会报错。
在网上查了一下是unicode的问题,但没有搞懂为什么,请问这种情况该该如何处理呢?
多谢!

10万

管理员

wzy6712881 发表于 2018-7-17 22:49
大佬您好,我在进行这一课的过程中。

在这个游戏中如果输入英文名就可以顺利进行,但如果输入中文名就会 ...

上代码,上报错,具体问题具体分析
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

C:\Users\I353662\Desktop

新手上路

代码1

代码1

1. 如图所示报错信息,当我试图输入中文字符时就会报错。

2. 我在完成前面课程——输入刘备关羽诸葛亮成绩时就存在类似问题:
当我在txt文件中输入中文试图保存时会提示我“该文件含有unicode格式的字符,当文件保存为ANSI编码的文本文件时,该字符将丢失。”
当我另存为unicode编码的文本后,用python读取数据print出来的就是乱码。
请问该如何解决多谢大佬。

3. 我学python主要是应对数据分析的使用需求,请问您是否有针对数据分析的付费课程呢?

多谢您的解答,感激不尽.

代码2

代码2

报错信息

报错信息

新手上路

发错了不好意思