设为首页收藏本站

Crossin的编程教室

立即加入
楼主: crossin先生

【Python 第50课】 面向对象(4)

10万

管理员

xkk1212 发表于 2018-4-6 20:11
class A:
    def __init__(self,a,b):
        self.a=int(a)

__init__ 不是手动调用的。就算调用,也不用加self。
看看课程里的例子
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

crossin先生 发表于 2018-4-7 13:22
__init__ 不是手动调用的。就算调用,也不用加self。
看看课程里的例子

好像有点明白了,我把顺序换了一下就可以了 但是我不太确定是不是我想的那种意思  谢谢老师了!
class A(object):
        self.a=int(a)
        self.b=int(b)
    def add(self):
        print self.a+self.b

class B(A):
    def sub(a,b):
        A.__init__(self,a,b)   
        print self.a-self.b
count= B('4',5)
count.add()

新手上路

xkk1212 发表于 2018-4-7 16:24
好像有点明白了,我把顺序换了一下就可以了 但是我不太确定是不是我想的那种意思  谢谢老师了!
class A ...

class A():
        self.a = int(a)
        self.b = int(b)

def add(self):
        print self.a+self.b

class B(A):
    def sub(self):
        print self.a-self.b

a = A(1,2)
a.add()
b = B(9,1)
b.sub()

B类完全继承了A类的init方法没有新的变量,是不是就不用再重新定义init了

新手上路

找到了几个练习的小程序,链接:https://blog.csdn.net/bullpride/article/details/52022701

新手上路

感觉
类和实例化的关系

就像类是盐,实例化是碗,把盐放到不同的碗里,不同的碗做不同的事情

是这样吗?

=================
还有__init__  是不是参数池,将要用到的参数先在__init__定义?

10万

管理员

huangdog 发表于 2018-4-30 19:57
感觉
类和实例化的关系

差不多,我更喜欢用模具和做出来的东西打比喻

不是参数池,是初始化时候调用的函数。即使不在这里,在别的地方一样可以定义,只是这里更适合
#==== Crossin的编程教室 ====#
微信ID:crossincode
网站:http://crossincode.com

新手上路

这是我跑的代码,大概明白是什么意思,不过为什么说 Bike 这个类没有 drive 对象呢,这里好像是没有成功调用基类的方法吧

屏幕快照 2018-10-16 下午8.24.48.png (197.78 KB, 下载次数: 267)

代码

代码

新手上路

marvinmi 发表于 2018-10-16 20:27
这是我跑的代码,大概明白是什么意思,不过为什么说 Bike 这个类没有 drive 对象呢,这里好像是没有成功调 ...

报错提示

屏幕快照 2018-10-16 下午8.28.25.png (12.68 KB, 下载次数: 261)

报错描述

报错描述

新手上路

marvinmi 发表于 2018-10-16 20:34
报错提示

抱歉,低级错误,已经解决了,谢谢crossin老师

新手上路

self.speed = speed 是什么意思?去初始化怎么理解呢